Château Maison Blanche

Description

Tout commence en 1573. Sieur Antoine d’Erlach et son frère Borckhardt font ériger une Maison Blanche à l’écart de la petite bourgade d’Yvorne.

L’un des villages vignerons les plus connus et réputé du canton de Vaud, Yvorne est reconnaissable par son château blanc, logiquement appelé « Château Maison Blanche ». Entouré par 7,7 hectares de vigne, la bâtisse historique propose un restaurant et des espaces pour l’organisation d’événements prestigieux. Un terrible éboulement en 1584 contraint bon nombre de personnes à l’exode afin de fuir l’indigence, puis en 1609, la Maison Blanche est réhabilitée à l’abri de murs consolidés et d’un nouveau toit. Dans les années 1750, la demeure est acquise par Frédéric Würstenberger, alors gouverneur d’Aigle, la petite ville voisine. La Maison reste dans sa famille jusqu’à la fin du 18ème siècle. 100 ans plus tard, la Maison Blanche est rebaptisée Château Maison Blanche suite à l’adjonction d’un donjon et d’un clocheton. Dans les années 1930, les familles rolloises vigneronnes Schenk et Rosset rachètent le Château et le consacrent à la viticulture. En 1974, un malencontreux incendie détruit la toiture et la charpente, mais le Château est aussitôt rénové et devient à nouveau la fierté de la région. Depuis plus de 400 ans, le Château Maison Blanche symbolise à lui seul le vignoble d’Yvorne par sa beauté, son histoire mouvementée et sa magie. Le Château Maison Blanche est connu depuis longtemps en tant que lieu d’accueil d’événements privilégiés, tels que mariages romantiques et réunions professionnelles inspirantes. À cet effet, 7 salles abritent de 2 à 70 personnes. Depuis peu, le Château Maison Blanche propose aussi de la restauration, du mercredi au dimanche, ainsi que sur demande. Il est aussi possible d’organiser des dégustations des vins produits au domaine. La bâtisse historique est donc un lieu touristique complet ; elle a d’ailleurs intégré le réseau des certifiés Vaud Œnotourisme. Nombre d'hectares : 7,7 Spécialités : Chasselas, Savagnin blanc, assemblage rouge

Informations Pratiques

Nbre max. de personnes par visite : 35 personnes Horaires de visite : vendredi après-midi ou sur réservation Réservation : Jean-Daniel Suardet / +41 (0)24 466 32 10 Prix par personne : selon arrangement Prestations : selon prestations souhaitées

Tout commence en 1573. Sieur Antoine d’Erlach et son frère Borckhardt font ériger une Maison Blanche à l’écart de la petite bourgade d’Yvorne.

L’un des villages vignerons les plus connus et réputé du canton de Vaud, Yvorne est reconnaissable par son château blanc, logiquement appelé « Château Maison Blanche ». Entouré par 7,7 hectares de vigne, la bâtisse historique propose un restaurant et des espaces pour l’organisation d’événements prestigieux. Un terrible éboulement en 1584 contraint bon nombre de personnes à l’exode afin de fuir l’indigence, puis en 1609, la Maison Blanche est réhabilitée à l’abri de murs consolidés et d’un nouveau toit. Dans les années 1750, la demeure est acquise par Frédéric Würstenberger, alors gouverneur d’Aigle, la petite ville voisine. La Maison reste dans sa famille jusqu’à la fin du 18ème siècle. 100 ans plus tard, la Maison Blanche est rebaptisée Château Maison Blanche suite à l’adjonction d’un donjon et d’un clocheton. Dans les années 1930, les familles rolloises vigneronnes Schenk et Rosset rachètent le Château et le consacrent à la viticulture. En 1974, un malencontreux incendie détruit la toiture et la charpente, mais le Château est aussitôt rénové et devient à nouveau la fierté de la région. Depuis plus de 400 ans, le Château Maison Blanche symbolise à lui seul le vignoble d’Yvorne par sa beauté, son histoire mouvementée et sa magie. Le Château Maison Blanche est connu depuis longtemps en tant que lieu d’accueil d’événements privilégiés, tels que mariages romantiques et réunions professionnelles inspirantes. À cet effet, 7 salles abritent de 2 à 70 personnes. Depuis peu, le Château Maison Blanche propose aussi de la restauration, du mercredi au dimanche, ainsi que sur demande. Il est aussi possible d’organiser des dégustations des vins produits au domaine. La bâtisse historique est donc un lieu touristique complet ; elle a d’ailleurs intégré le réseau des certifiés Vaud Œnotourisme. Nombre d'hectares : 7,7 Spécialités : Chasselas, Savagnin blanc, assemblage rouge

Informations Pratiques

Nbre max. de personnes par visite : 35 personnes Horaires de visite : vendredi après-midi ou sur réservation Réservation : Jean-Daniel Suardet / +41 (0)24 466 32 10 Prix par personne : selon arrangement Prestations : selon prestations souhaitées

Emplacement
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