
Expériences à vivre
Publié le 13.10.2025
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Les vignobles des Alpes Vaudoises sont un terrain de jeu idéal pour les randonnées ou les activités autour du vin. En effet, près de 50 vignerons travaillent avec passion les sols calcaires de cette région du canton de Vaud qui s’étend d’Aigle à Bex, en passant par Ollon.
Aujourd’hui, nous partons à la découverte des Vins de Pierre et Michel Anex, lors d’une expérience mêlant gourmandise, randonnée et dégustation de vin. En route pour une activité viticole spécialement conçue pour les épicuriens.
Accessible en transports publics par la ligne de train AOMC (Aigle-Ollon-Monthey-Champéry, Arrêt Villy), nous sommes chaleureusement accueillis par Michel Anex en milieu de matinée, directement dans la cave du domaine. Grâce à un plan détaillé fourni par le vigneron, nous cheminons facilement sur l’itinéraire à travers les vignobles d’Ollon.
Le vigneron prend le temps de nous expliquer le chemin à travers les vignes. © Emilie Ecoffey
La balade, d’environ 1h, traverse tout d’abord le joli petit village de Villy, avant de nous conduire au cœur des vignes.
Une jolie fontaine au centre du village de Villy © Emilie Ecoffey
La météo clémente du jour nous permet d’admirer la vue sur les montagnes environnantes, légèrement blanchies par la neige. Les vendanges viennent d’être terminées et les feuilles des vignes se parent tout juste de leurs couleurs automnales.
Une capite dans le vignoble de Pierre et Michel Anex © Emilie Ecoffey
Après une heure de randonnée facile, à notre arrivée à la capite (ndlr : une petite construction située dans les vignobles, autrefois utilisée comme remise à outils), nous sommes immédiatement charmés par le lieu, d’autant plus qu’un panier contenant le pique-nique de midi nous attend sagement.
Les gourmands seront ravis de déguster ce délicieux pique-nique ! © Emilie Ecoffey
À l’intérieur, nous découvrons des rillettes de truite, du pain maison, du gruyère « à Bubu », du saucisson de la boucherie Erard, des crudités, une tomme vaudoise, une tresse aux lardons… sans oublier une désirée par personne, c'est-à-dire une bouteille de 50cl de vin du domaine! Le panier du vigneron est aussi copieux que délicieux, nous savourons de très bons produits, dont certains sont cuisinés par l’épouse du vigneron. Autant dire que nous passons un moment authentique et gourmand face aux Dents du Midi.
Le lieu est idéal pour passer un bon moment entre amis ou en famille ! © Madeline Barrand
Le soleil invite à l’apaisement, d’autant plus que l’atmosphère des lieux est vraiment paradisiaque. En début d’après-midi, nous nous remettons en route pour rejoindre la cave de Pierre et Michel Anex, où nous attend le vigneron pour une dégustation de vin.
Plus d’une dizaine de vins sont élaborés selon le savoir-faire et les traditions perpétrées par plusieurs générations ! Et nous avons la chance de pouvoir déguster la plupart d’entre eux : chasselas, cuvée blanche, chenin blanc, rosé, gamay, pinot noir, gamaret-garanoir, divico, two-noir, cabernet jura ou encore douceur d'automne.
L’amour du terroir et de la vigne est partagé avec passion par Michel Anex, qui se fait un plaisir de nous raconter de nombreuses anecdotes sur ses 3,5 hectares de vigne. D’ailleurs, toute l’histoire du domaine peut être découverte sur le site internet du vigneron.
La qualité du vin est au rendez-vous lors de la dégustation. © Romain Chevalley
Les vins du Chablais, notamment l’emblématique chasselas et sa fraîcheur, sont particulièrement agréables à déguster en cet après-midi ensoleillé. Les vignerons du canton de Vaud ont l’art de l’hospitalité et cette expérience au cœur des vignes de Pierre et Michel Anex en est le témoin ! Nous ressentons l’envie de partager le fruit d’une année de passion et de travail au sein de cette exploitation familiale à taille humaine.
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