Mehrere lokale Produkte in einer Küche
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Lokale Produkte der Waadtländer Alpen

Regionale Aromen, handwerkliches Können, entdecken Sie die lokalen Produkte der Waadtländer Alpen

Die Auswahl an regionalen Produkten, die in den Waadtländer Alpen hergestellt werden, spiegelt den Charakter ihrer Höhenlagen wider : reich, vielfältig und begeisternd.

Das lokale Erbe an Geschmack und Aromen beruht auf Traditionen, die nur von den Handwerksmeistern beherrscht werden. Rustikale Rohstoffe, von Generation zu Generation überliefertes Können und handwerkliche Herstellungsverfahren tragen dazu bei, den Produkten einen authentischen Geschmackaus der Gegend zu verleihen.

Die Produkte unseres Terroirs schöpfen aus den Weiden der Almen, aus dem Untergrund, aus der Tradition und aus der Innovation die geheimen Zutaten, die ihnen so viel Charakter verleihen.

Ob Käse, Salz, Wurstwaren, Kräuterzubereitungen, Schokolade, Brot oder Bier - lernen Sie Handwerker kennen, die sich für die Erhaltung einer gastronomischen Tradition einsetzen, und probieren Sie die mit Leidenschaft hergestellten Köstlichkeiten.

Erwecken Sie Ihre fünf Sinne, vereinen Sie einzigartiges handwerkliches Können und Terroir, Ihr Gaumen wird begeistert sein... Folgen Sie uns, wir werden kosten!

Eine Marke für authentische Produkte

Die Marke Pays-d'Enhaut Produits Authentiques ist eine eingetragene Marke der Association Pays-d'Enhaut Région.

Diese ist von den kantonalen und regionalen Behörden anerkannt und trägt zur Schaffung von Arbeitsplätzen im Tal, zur nachhaltigen Nutzung unserer Umwelt und zur Erhaltung der lebendigen Traditionen und des Know-hows bei. Diese regionale Marke des Terroirs garantiert Rohstoffe, die von umweltfreundlichen Bauernhöfen im Pays-d'Enhaut stammen, eine handwerkliche Verarbeitung, die vollständig im Pays-d'Enhaut erfolgt, und die Rückverfolgbarkeit der Produkte.

Der Käse

Tomme, Quark, Hart- oder Weichkäse, frisch oder gereift, von der Alm oder aus der Molkerei - Käse ist für die Waadtländer Alpen das, was die Uhren für die Schweiz sind! Entdecken Sie die authentische Art und Weise, wie Käse auf der Alm hergestellt wird. Während des Sommers laden Sie viele Almbauernhöfe ein, bei der Käseherstellung zuzusehen. Einige Bauernhöfe bieten auch ein Frühstück mit tausend Aromen auf Basis regionaler Produkte an, die vor Ort oder im Dorf von anderen Handwerkern hergestellt werden.

Banner - Auswahl an lokalen Produkten Buvette Col de la Croix  - Sommer - Villars - Visualps
Entdecken Sie die Bauernhöfe der Almen der Waadländer Alpen

Machen Sie an der Hütte Halt und nehmen Sie sich ein Stück Käse mit!

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Kennen Sie L’Etivaz AOP?

L’ Etivaz AOP ist ein Hartkäse aus den Alpen, der zwischen Mai und Oktober handwerklich hergestellt wird. Er entspricht einem präzisen und anspruchsvollen Pflichtenheft. Die von den Kühen produzierte Milch ist dank der Kräuterarten, die die Almen zwischen 1.000 und 2.000 m Höhe bedecken, reichhaltig und blumig.

Er wird direkt auf der Alm aus der Rohmilch des täglichen Melkens hergestellt. Die Milch wird ausschliesslich über Holzfeuer in Kupferkesseln erhitzt. Der Reifungsprozess weckt die reichhaltigen und fruchtigen Aromen.

Jedes Jahr werden auf allen Almen etwa 19'000 Stück Etivaz AOP hergestellt.

Fabrice Wagner

Die Herstellung des L'Etivaz AOP

Die Geheimnisse werden gut gehütet. Versuchen Sie dennoch, das Geheimnis der Herstellung des Käses L'Etivaz AOP durch einen Besuch im Reifekeller zu lüften.

Die Metzgereien

Die Wurstspezialitäten sind mit den kulinarischen Traditionen der Waadtländer Alpen verbunden. Ob vom Alpschwein oder vom Rind, geräuchert oder frisch, vorbereitet oder gesalzen und getrocknet - die Auswahl an Wurst- und Pökelwaren, die es zu verkosten gibt, ist gross.

Mehrere Handwerker halten das Können der Älteren aufrecht, und die jungen Generationen von Metzgern bringen neue Ideen ein, die zur Entwicklung neuer Kombinationen und Produkte mit einzigartigem Geschmack beitragen.

Dörrfleisch, getrockneter Speck und Rohschinken sind untrennbar mit Käse, Aperitif mit Freunden und spontanen Festessen verbunden. Die Metzger in den Waadtländer Alpen entwickeln ihre eigenen Spezialitäten, wie die Boucherie Artisanale de l'Etivaz, die den Chantzet oder den Armailli herstellt. Auch die Metzgerei von Ollon bietet den gebratenen Speck an, eine hausgemachte Zubereitung, die man kalt essen kann.

Treten Sie ein in die Metzgereien und Fleischereien der Waadtländer Alpen

marchandise boucherie - Boucherie Erard - Chesières
Sorgfältig ausgewählte Rohstoffe und ein von den handwerklichen Metzgern beherrschtes Know-how.

Trockenfleisch, gewürzter Speck, geräucherter Schinken und Spezialitäten aus den Waadtländer Alpen.

Endecken

Die Schokolade

Schokolade ist eine Schweizer Spezialität par excellence und darf bei Ihrem Aufenthalt nicht fehlen. Die Kunsthandwerker der Region veredeln die sorgfältig ausgewählten Kakaobohnen zu süssen Köstlichkeiten, die sich endlos verkosten lassen. Ob mit Sahne, Karamellsplittern, Früchten, Zartbitter oder Milch von Kühen oder Schafen - die Kreativität der Konditoren ist grenzenlos und ihre Kreationen sind wahre Kunstwerke für den Gaumen und das Auge.

Workshops zur Entdeckung oder Verkostungen, ein Besuch bei unseren leidenschaftlichen Chocolatiers ist sehr zu empfehlen.

Schokolade - Chocokiel
Lassen Sie die Schokolade Schmelzen und geniessen Sie diesen einzigartigen geschmack

Die Aromen der Zartbitter- oder Milchschokolade der Waadtländer Alpen

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Das Salzbergwerk

Das Salzbergwerk Bex ist seit 1684 in Betrieb, wobei die Methoden der Salzgewinnung sich im Zuge neuer Entdeckungen und des technischen Fortschritts ständig weiterentwickelt haben. Heute werden jedes Jahr 30'000 Tonnen Salz abgebaut.  Seit 2018 befindet sich mitten im Bergwerk eine Werkstätte zur Herstellung von La Fleur des Alpes. La Fleur des Alpes ist frei von jeder Verunreinigung. Das Salz, seit Jahrtausenden im Gestein eingeschlossen, ist hundertprozentig natürlich, frei von Zusatzstoffen sowie reich an Mineralien und Spurenelementen. Der Abbau von Fleur des Alpes erfolgt vollständig in Handarbeit. Die Sole wird von den Bergleuten jeden Tag aus dem Gestein gewonnen. Anschliessend wird das Salz mittels eines Verdampfungsverfahrens ausgeschieden und als Endprodukt verpackt, um Ihre Gerichte in der Küche oder auf dem Tisch noch schmackhafter zu machen.   Gönnen Sie sich einen Besuch des Salzbergwerks von Bex, dem es nicht an Spannung und Würze fehlen wird. 

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Die Salzminen von Bex

Fahren Sie mit dem Zug der Bergleute auf der Suche nach dem weissen Gold in den Tiefen des Berges: ein einzigartiges Erlebnis für die ganze Familie.

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Der Bitter vom Les Diablerets

Der Aperitif aus Alpenkräutern mit Ursprung in der Romandie.

Der Bitter des Diablerets, ein lokales Produkt und der einzige nationale Aperitif französischer Herkunft, wurde 1876 in Aigle von François Leyvraz kreiert. Ein geheimnisvoller holländischer Reisender soll hinter diesem Rezept stecken... Oder war es der Teufel? Die Frische natürlicher Alpenpflanzen, süsse Noten und bittere Aromen, geniessen Sie die verdauungsfördernden und heilenden Eigenschaften von Bitter des Diablerets. Die Popularität der Marke erreichte in den 1950er Jahren ihren Höhepunkt und wurde Teil des Rezepts für den berühmten "Bouchon vaudois". Der Bitter des Diablerets, ein berühmtes Getränk in den Skigebieten, hat in den letzten Jahren mit der Rückkehr der Bitterstoffe einen neuen Aufschwung erfahren. Der Bitter des Diablerets kann trocken, "on the rocks" oder mit Mineralwasser getrunken werden. Er wird mit einer Vielzahl von Limonaden kombiniert. Originelle Geschmacksmischungen sind das Ergebnis, geniesse sie! 1980, mit dem Aufkommen des Freestyle-Sports im Schnee, wurde der Bitter des Diablerets von den Snowboardern entdeckt und ein Cocktail namens "Surf" komponiert, der heute in vielen Lokalen auf der Karte steht.

Probieren Sie den Bitter des Diablerets

Der Bitter des Diablerets wird trocken, "on the rocks" oder mit Mineralwasser getrunken. Er lässt sich gekonnt mit verschiedenen Soda kombinieren. So entstehen originelle Geschmacksmischungen.

Der Venin des Ormonts

Im Sog des Bitter des Diablerets gibt es ein weiteres Elixier aus den Bergen, das demjenigen, der es konsumiert, neuen Schwung verleiht: der Venin des Ormonts. Dieser wohlschmeckende und belebende Likör basiert auf pasteurisierter Bio-Magermilch, Zucker, Alkohol sowie einem Mazerat aus Alpenkräutern und hat belebende Eigenschaften. Seine Herstellung erfolgt durch ein örtliches Geschwisterpaar. Der Likör ist in lokalen Geschäften erhältlich, darunter die Laiterie du Petit Diable in Les Diablerets.

Handwerkliche Brauereien

In den letzten Jahren hat sich die allgemeine Begeisterung für die Bierbrauaktivitäten in den Waadtländer Alpen durch die Entstehung zahlreicher handwerklicher Bierbrauereien verstärkt.

Die Biere werden von leidenschaftlichen Bierliebhabern hergestellt und sind in verschiedenen Sorten und Farben erhältlich: braun, blond, weiss oder rotbraun. Die Herstellungsmethoden variieren von Brauerei zu Brauerei und die Innovation ist nicht zu übersehen: In Eichenfässern gereiftes Bier, Anbau von eigenem Getreide, Zugabe von überraschendenaromatischen Zutaten - die Bierbrauer geben alles, um sich selbst und die Konsumenten dieses beliebten Getränks zu begeistern.

Das Quellwasser aus den Waadtländer Alpen spielt bei der Herstellung dieses Getränks eine wichtige Rolle. Geniessen Sie diese Biere, die von leidenschaftlichen Bierbrauern gebraut werden - massvoll!

Bierpräsentiert sich auch in der Küche: Sie finden es in den Spezialitäten der Restaurants, im Brot mit dem Namen Le Barbol der Bäckerei Charlet-Ançay in Gryon und sogar das traditionelle Käsefondue kann mit Bier anstelle von Wein zubereitet werden!

Verre de bière
Die handwerklichen Bierbrauereien der Waadländer Alpen

In der Region auf Basis von Quellwasser gebraute Biere

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Kulinarische Rezepte aus den Waadtländer Alpen

Regionale Produkte sind die Visitenkarte einer Region. Durch die Gerichte, die wir essen, und die Rezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben werden, zeichnen sich die Kultur und die Traditionen einer Region ab. Die Entdeckung lokaler Gerichte ist oft schon allein die Quelle für eine willkommene Abwechslung. Die Aromen, die Gewürze und die reichhaltigen und vielfältigen Produkte sind der Ursprung für die Reise. Kochen kann als eine Kunst angesehen werden, als ein Können, das man teilt. Wir schlagen vor, durch Rezepte zu reisen, die nach dem Waadtländer Terroir und seinen Produkten riechen, die von den Menschen, die die Waadtländer Alpen so einzigartig machen, mit Liebe verarbeitet werden.

Der Salée Ormonanche, ein Dessert mit dem guten Geschmack der Sahne.
Ein Stück Torte als Nachtisch oder für zwischendurch, eine cremige Köstlichkeit
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Taillé aux grebons, eine Waadtländer Spezialität
Als Aperitif, als Snack oder zum Geniessen ist ein Taillé aux Grebons zu jeder Tageszeit willkommen
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Die Erbsensuppe, ein traditionelles gericht von unseren Almen
Ein komplettes Gericht, das auf jahrhundertealte Weise geschmort wird
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Das Menü aus dem Pays-d'Enhaut

Ein Menü aus dem Pays-d'Enhaut, das von Ihnen in Ihrer Küche zubereitet wird

In Form eines Fünf-Gänge-Menüs lernen Sie anhand von Spezialrezepten, wie man authentische Produkte aus dem Pays d'Enhaut zubereitet, um sie anschliessend zuhause zu verkosten... Zwischen Videos, die mit drei Köchen aus der Region gedreht wurden, Porträts unserer Produzenten oder Informationen über die Produkte werden Sie zu einem echten Kenner der Marke « Pays-d'Enhaut, Produits Authentiques »!

Holen Sie Ihre Küchenutensilien hervor, schärfen Sie Ihre Messer und legen Sie Ihre schönste Schürze an, um die 5 Spezialrezepte des Menu d'Enhaut zuzubereiten!

Finden Sie Orte, die Ihre Geschmacksnerven anregen!

Die Vielfalt der Restaurants in den Waadtländer Alpen begeistert Feinschmecker. Ob Gourmet-Restaurant, Berghütte, traditionelle Küche, Gerichte nach althergebrachter Art, Sterne-Restaurant oder Bergspezialitäten, alle Besonderheiten der Küche sind hier vertreten, um Feinschmecker und Gastronomen zu begeistern.

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