Via Alpina : étape n°17

Informations sur l'itinéraire

Catégorie
Région
Difficulté
Modéré
Longeur
Durée
Dénivelé positif
Dénivelé négatif

Description

Sentier d’altitude à la belle vue, par l’auberge «Berghaus Eggli» et la région calcaire de Wilde Bode jusqu’à la frontière linguistique du col de Jable. Nombreuses cabanes d’alpage avec grands toits de bardeaux et fabrication de fromage au-dessus de l'Etivaz.

Passée la montée jusqu’à Hinders Eggli, vous quittez Saanen-Gstaad et empruntez l’attrayant sentier menant à Wilde Bode par le Muttehubel. Tandis que le sentier s’amenuise, la montée constante se poursuit par les prairies. Derrière vous: la Gummfluh, de 2458 mètres d’altitude, l’emblème du Pays-d'Enhaut. Face à vous: le Col de Jable, frontière cantonale et linguistique. Une fois celle-ci traversée, la vue s’ouvre au lointain, embrassant le Pays-d'Enhaut et le dernier sommet de la Via Alpina, les Rochers de Naye, avant Montreux. Les deux régions étaient jadis reliées. Les armoiries des communes de Saanen et du Pays-d'Enhaut en témoignent encore: la grue, l’animal héraldique du conte de Gruyère. Ce n’est qu’en 1554 que la région fut cédé à Berne après la faillite du comté. Suivant la vallée et le ruisseau de la Torneresse, vous quittez les pâturages pour pénétrer dans une forêt ombragée. La descente qui suit s’achève à l’Etivaz, la capitale fromagère du Pays-d’Enhaut. L’Etivaz, ce fromage à pâte dure produit dans près de 130 alpages de montagne fut le premier fromage suisse à être inscrit au Registre fédéral des appellations d’origine et des indications géographiques (AOC) en 2000.

Informations Pratiques

ACCES Possibilité de prendre la ligne du train MOB depuis Montreux/Zweisimmen jusqu'à Gstaad. Depuis l'Etivaz, la ligne des TPC vous permet de rejoindre Château-d'Œx ou le Col de Mosses.

Liens

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Sentier d’altitude à la belle vue, par l’auberge «Berghaus Eggli» et la région calcaire de Wilde Bode jusqu’à la frontière linguistique du col de Jable. Nombreuses cabanes d’alpage avec grands toits de bardeaux et fabrication de fromage au-dessus de l'Etivaz.

Passée la montée jusqu’à Hinders Eggli, vous quittez Saanen-Gstaad et empruntez l’attrayant sentier menant à Wilde Bode par le Muttehubel. Tandis que le sentier s’amenuise, la montée constante se poursuit par les prairies. Derrière vous: la Gummfluh, de 2458 mètres d’altitude, l’emblème du Pays-d'Enhaut. Face à vous: le Col de Jable, frontière cantonale et linguistique. Une fois celle-ci traversée, la vue s’ouvre au lointain, embrassant le Pays-d'Enhaut et le dernier sommet de la Via Alpina, les Rochers de Naye, avant Montreux. Les deux régions étaient jadis reliées. Les armoiries des communes de Saanen et du Pays-d'Enhaut en témoignent encore: la grue, l’animal héraldique du conte de Gruyère. Ce n’est qu’en 1554 que la région fut cédé à Berne après la faillite du comté. Suivant la vallée et le ruisseau de la Torneresse, vous quittez les pâturages pour pénétrer dans une forêt ombragée. La descente qui suit s’achève à l’Etivaz, la capitale fromagère du Pays-d’Enhaut. L’Etivaz, ce fromage à pâte dure produit dans près de 130 alpages de montagne fut le premier fromage suisse à être inscrit au Registre fédéral des appellations d’origine et des indications géographiques (AOC) en 2000.

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Profil du parcours

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