Sentier des vignes | Aigle-Yvorne

Informations sur l'itinéraire

Catégorie
Région
Difficulté
Modéré
Longeur
Durée
Dénivelé positif
Dénivelé négatif

Description

Partez à la découverte de cette itinéraire et profitez des paysages qu'offrent les vignobles d'Aigle et d'Yvorne.

Au pied des Alpes vaudoises, les vignobles d’Aigle comptent 135 hectares. Ainsi, 18 vignerons-encaveurs et négociants proposent du vin Aigle, Chablais AOC. La majorité des vignes est plantée en Chasselas. Le sol issu de moraines glaciaires, ainsi que le foehn offrent au Chasselas une touche résolument distinguée. Aigle se distingue également par ses vignes en terrasses dont les murs impressionnants sont des écosystèmes uniques pour diverses espèces protégées. La chaleur emmagasinée pendant la journée dans les murs permet aux vignes de jouir d’un microclimat unique, favorable à la maturation. Yvorne, avec ses 160 hectares et ses 12 vignerons-encaveurs proposant du vin Yvorne, Chablais AOC est le plus grand lieu de production du Chablais. La particularité d’Yvorne est son terroir. En effet, le 4 mars 1584 un éboulement très violent d’un massif rocheux des Tours d’Aï manqua de peu d’anéantir totalement le village. Cet éboulis constitue, dès lors, son terroir unique. Il confère au Chasselas issu de ce vignoble des traits de caractère qui font de ce petit village viticole une des appellations parmi les plus réputées de Suisse.

Partez à la découverte de cette itinéraire et profitez des paysages qu'offrent les vignobles d'Aigle et d'Yvorne.

Au pied des Alpes vaudoises, les vignobles d’Aigle comptent 135 hectares. Ainsi, 18 vignerons-encaveurs et négociants proposent du vin Aigle, Chablais AOC. La majorité des vignes est plantée en Chasselas. Le sol issu de moraines glaciaires, ainsi que le foehn offrent au Chasselas une touche résolument distinguée. Aigle se distingue également par ses vignes en terrasses dont les murs impressionnants sont des écosystèmes uniques pour diverses espèces protégées. La chaleur emmagasinée pendant la journée dans les murs permet aux vignes de jouir d’un microclimat unique, favorable à la maturation. Yvorne, avec ses 160 hectares et ses 12 vignerons-encaveurs proposant du vin Yvorne, Chablais AOC est le plus grand lieu de production du Chablais. La particularité d’Yvorne est son terroir. En effet, le 4 mars 1584 un éboulement très violent d’un massif rocheux des Tours d’Aï manqua de peu d’anéantir totalement le village. Cet éboulis constitue, dès lors, son terroir unique. Il confère au Chasselas issu de ce vignoble des traits de caractère qui font de ce petit village viticole une des appellations parmi les plus réputées de Suisse.

Profil du parcours

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