Le Grand Tour en Gravel

Informations sur l'itinéraire

Catégorie
Région
Difficulté
Difficile
Longeur
Durée
Dénivelé positif
Dénivelé négatif

Description

C'est le parcours gravel par excellence pour les aventuriers; un tour XXL avec des passages techniques et de belles ascensions.

Plusieurs ascensions majeures émaillent cette boucle. La première vous emmène au sommet du Col de la Croix par Barboleuse et Taveyanne. Vous prenez ensuite une route au goudron dégradé vers les Diablerets puis vous montez vers le col d’Isenau par les pâturages, avec des vues magnifiques. Il faut marcher pour les derniers mètres de l’ascension et les deux premiers kilomètres de la descente. Arrivé à une ferme, vous pouvez remonter sur le vélo pour rejoindre L’Etivaz par une descente raide au début. C’est là que débute la prochaine montée, qui vous permet d’arriver à Pra Cornet, bien connu des skieurs de fond et de randonnée. Il vous faudra certainement marcher sur environ 800 mètres près du sommet. Vous rejoignez ensuite le col des Mosses et empruntez brièvement la route principale, que vous quittez à la Comballaz. La prochaine section vous ramène à travers les pâturages à Leysin, au pied de l’imposante Tour de Famelon. Vous devrez marcher brièvement sur quelques sentiers. Il faut ensuite descendre au Sépey par la route principale avant de prendre la direction de la Forclaz. Après 2km, vous prenez une route raide à la descente qui vous amène le long de la ligne du train Aigle-Sépey-Les Diablerets. Arrivé à la halte de Plambuit, vous devez affronter une montée raide pour rejoindre Salins. Peu après, vous arrivez à Panex et vous vous lancez sur la route forestière qui vous ramène aux Ecovets puis, enfin, à Villars.

Informations Pratiques

NOS CONSEILS - Après le sommet du col d’Isenau, il faut marcher à la descente sur 2km avant de retrouver une route praticable à vélo. Votre récompense: une vue magnifique sur les sommets environnants - Plusieurs montées sont raides, prévoyez de petits développements. Vous serez également plus à l’aise avec des pneus de 40-45mm - Un arrêt à L’Etivaz (km 45) s’impose. Parce que vous êtes à mi-chemin, mais aussi pour déguster le fromage éponyme à la Maison de L’Etivaz BALISAGE - Ce parcours n'est pas balisé, mais visible sur le lien transmis.

C'est le parcours gravel par excellence pour les aventuriers; un tour XXL avec des passages techniques et de belles ascensions.

Plusieurs ascensions majeures émaillent cette boucle. La première vous emmène au sommet du Col de la Croix par Barboleuse et Taveyanne. Vous prenez ensuite une route au goudron dégradé vers les Diablerets puis vous montez vers le col d’Isenau par les pâturages, avec des vues magnifiques. Il faut marcher pour les derniers mètres de l’ascension et les deux premiers kilomètres de la descente. Arrivé à une ferme, vous pouvez remonter sur le vélo pour rejoindre L’Etivaz par une descente raide au début. C’est là que débute la prochaine montée, qui vous permet d’arriver à Pra Cornet, bien connu des skieurs de fond et de randonnée. Il vous faudra certainement marcher sur environ 800 mètres près du sommet. Vous rejoignez ensuite le col des Mosses et empruntez brièvement la route principale, que vous quittez à la Comballaz. La prochaine section vous ramène à travers les pâturages à Leysin, au pied de l’imposante Tour de Famelon. Vous devrez marcher brièvement sur quelques sentiers. Il faut ensuite descendre au Sépey par la route principale avant de prendre la direction de la Forclaz. Après 2km, vous prenez une route raide à la descente qui vous amène le long de la ligne du train Aigle-Sépey-Les Diablerets. Arrivé à la halte de Plambuit, vous devez affronter une montée raide pour rejoindre Salins. Peu après, vous arrivez à Panex et vous vous lancez sur la route forestière qui vous ramène aux Ecovets puis, enfin, à Villars.

Informations Pratiques

NOS CONSEILS - Après le sommet du col d’Isenau, il faut marcher à la descente sur 2km avant de retrouver une route praticable à vélo. Votre récompense: une vue magnifique sur les sommets environnants - Plusieurs montées sont raides, prévoyez de petits développements. Vous serez également plus à l’aise avec des pneus de 40-45mm - Un arrêt à L’Etivaz (km 45) s’impose. Parce que vous êtes à mi-chemin, mais aussi pour déguster le fromage éponyme à la Maison de L’Etivaz BALISAGE - Ce parcours n'est pas balisé, mais visible sur le lien transmis.

Profil du parcours

EXTERNAL_SPLITTING_BEGIN EXTERNAL_SPLITTING_END