Fromagerie du Lioson d'en Bas

Description

Au-dessus des Mosses, Blaise Chablaix vous raconte avec passion l’histoire de la fabrication artisanale du fromage. Les étapes de transformation du lait en fromage demande un savoir-faire issu des traditions alpestres. Le fromager vous emmène découvrir ce patrimoine avant la dégustation du fromage d'alpage.

Depuis des siècles, la fabrication du fromage d’alpage est le résultat d’une relation équilibrée entre l’exploitation agricole et la nature. La richesse de la flore des alpages donne son arôme subtil au lait et ainsi au fromage fabriqué de manière artisanale. En été, Blaise Chablaix fabrique chaque jour plusieurs meules de fromage. Réalisée de manière artisanale et suivant de vieilles traditions, la fabrication du fromage devient un art. Autour du chaudron de lait chauffé au feu de bois, vous suivez chaque étape de la fabrication. Du caillage du lait à la mise en meule, tout est réalisé avec minutie. Le fromage emporté pour le prochain pique-nique n’aura sans aucun doute plus la même saveur après avoir découvert tout le travail qui en découle.

Groupes sur réservation

Au-dessus des Mosses, Blaise Chablaix vous raconte avec passion l’histoire de la fabrication artisanale du fromage. Les étapes de transformation du lait en fromage demande un savoir-faire issu des traditions alpestres. Le fromager vous emmène découvrir ce patrimoine avant la dégustation du fromage d'alpage.

Depuis des siècles, la fabrication du fromage d’alpage est le résultat d’une relation équilibrée entre l’exploitation agricole et la nature. La richesse de la flore des alpages donne son arôme subtil au lait et ainsi au fromage fabriqué de manière artisanale. En été, Blaise Chablaix fabrique chaque jour plusieurs meules de fromage. Réalisée de manière artisanale et suivant de vieilles traditions, la fabrication du fromage devient un art. Autour du chaudron de lait chauffé au feu de bois, vous suivez chaque étape de la fabrication. Du caillage du lait à la mise en meule, tout est réalisé avec minutie. Le fromage emporté pour le prochain pique-nique n’aura sans aucun doute plus la même saveur après avoir découvert tout le travail qui en découle.

Groupes sur réservation

Horaires

Fermé actuellement
09:30 - 10:30

Tarifs

Par personne
Tarif individuel
CHF 5.00
Emplacement
EXTERNAL_SPLITTING_BEGIN EXTERNAL_SPLITTING_END