Assistez à la fabrication du fromage au cœur même du restaurant familial « Le Chalet ». Le maître fromager vous y explique le procédé et ses secrets tout en suivant le processus traditionnel pratiqué dans les alpages de montagne !
La principale attraction touristique du restaurant « Le Chalet » est la démonstration de fabrication de fromage à pâte dure au feu de bois, exactement comme les producteurs de fromage de la région le font dans les chalets d'alpage. Prenez place proche du feu qui commence à crépiter et suivez toutes les étapes de la production d'une meule « Le Chalet Bio » pouvant peser jusqu'à 20 kilos. Habillé en costume traditionnel, le maître fromager effectue son travail au milieu du restaurant. Il commence par chauffer le lait de vache au feu de bois dans un grand chaudron en cuivre. Après avoir atteint une chaleur précise, la présure est ajoutée, le tout est brassé et coupé avec la tranche à fromage. Une fois la cuisson terminée, le fromager sort le fromage qui est ensuite placé dans un moule en bois. Il faut ensuite attendre six mois d’affinage dans les caves à fromage de l’Etivaz pour que le fromage soit enfin prêt à être dégusté !
Horaires La démonstration débute à 10h30 et se termine par la sortie du fromage aux alentours de 12h30. Informations - La boutique au 1er étage vend le célèbre fromage "Le Chalet Bio" ainsi que d'autres produits locaux et des souvenirs de la région. - Les familles sont les bienvenues, le coin jeux et l'aire de jeux sont placés sous surveillance vidéo. Restauration Le restaurant "Le Chalet" offre une authentique cuisine alpine régionale : fondue, raclette, tranches de fromage, soupe de chalet avec légumes, crème et fromage, etc. En voiture Un petit parking gratuit est disponible à côté du restaurant « Le Chalet ». Le supermarché Coop propose de nombreuses places payantes en dessus du restaurant. En bus Via la ligne des TPC depuis le Col des Mosses En train Accessible en train via la ligne du MOB (arrêt « Gare de Château-d’Œx »). Situé à moins de 5 minutes du restaurant.
Assistez à la fabrication du fromage au cœur même du restaurant familial « Le Chalet ». Le maître fromager vous y explique le procédé et ses secrets tout en suivant le processus traditionnel pratiqué dans les alpages de montagne !
La principale attraction touristique du restaurant « Le Chalet » est la démonstration de fabrication de fromage à pâte dure au feu de bois, exactement comme les producteurs de fromage de la région le font dans les chalets d'alpage. Prenez place proche du feu qui commence à crépiter et suivez toutes les étapes de la production d'une meule « Le Chalet Bio » pouvant peser jusqu'à 20 kilos. Habillé en costume traditionnel, le maître fromager effectue son travail au milieu du restaurant. Il commence par chauffer le lait de vache au feu de bois dans un grand chaudron en cuivre. Après avoir atteint une chaleur précise, la présure est ajoutée, le tout est brassé et coupé avec la tranche à fromage. Une fois la cuisson terminée, le fromager sort le fromage qui est ensuite placé dans un moule en bois. Il faut ensuite attendre six mois d’affinage dans les caves à fromage de l’Etivaz pour que le fromage soit enfin prêt à être dégusté !
Horaires La démonstration débute à 10h30 et se termine par la sortie du fromage aux alentours de 12h30. Informations - La boutique au 1er étage vend le célèbre fromage "Le Chalet Bio" ainsi que d'autres produits locaux et des souvenirs de la région. - Les familles sont les bienvenues, le coin jeux et l'aire de jeux sont placés sous surveillance vidéo. Restauration Le restaurant "Le Chalet" offre une authentique cuisine alpine régionale : fondue, raclette, tranches de fromage, soupe de chalet avec légumes, crème et fromage, etc. En voiture Un petit parking gratuit est disponible à côté du restaurant « Le Chalet ». Le supermarché Coop propose de nombreuses places payantes en dessus du restaurant. En bus Via la ligne des TPC depuis le Col des Mosses En train Accessible en train via la ligne du MOB (arrêt « Gare de Château-d’Œx »). Situé à moins de 5 minutes du restaurant.