Coopérative des Producteurs de L'Etivaz AOP

Description

Le fromage L'Etivaz AOP est fabriqué entre le 10 mai et le 10 octobre dans des chalets d'alpages des Alpes vaudoises, situés entre 1'000 et 2'000 mètres d'altitude.

Le lait parfumé de flore alpine, délicieux secret des alpages, est transformé en fromage à la manière traditionnelle dans de grands chaudrons en cuivre sur le feu de bois. Les 6 à 12 mois d'affinage dans le berceau de production et la commercialisation sont assurés par la Coopérative des producteurs de fromages d'alpages L'Etivaz. Créée en 1932, dans un souci d'amélioration de la qualité et de l'écoulement des fromages d'alors, la Coopérative compte aujourd'hui 72 membres et les caves ont une capacité de 24'000 pièces. Le complexe de la Maison de L'Etivaz avec magasin, grande salle et diaporama, local de coulage, local de fabrication (yogourts), construit en 1994, permet une promotion du produit sur place ainsi qu'une présentation des produits régionaux. L'Etivaz est le premier produit suisse à avoir obtenu l'appellation d'origine protégée (AOP) en janvier 2000.

Le fromage L'Etivaz AOP est fabriqué entre le 10 mai et le 10 octobre dans des chalets d'alpages des Alpes vaudoises, situés entre 1'000 et 2'000 mètres d'altitude.

Le lait parfumé de flore alpine, délicieux secret des alpages, est transformé en fromage à la manière traditionnelle dans de grands chaudrons en cuivre sur le feu de bois. Les 6 à 12 mois d'affinage dans le berceau de production et la commercialisation sont assurés par la Coopérative des producteurs de fromages d'alpages L'Etivaz. Créée en 1932, dans un souci d'amélioration de la qualité et de l'écoulement des fromages d'alors, la Coopérative compte aujourd'hui 72 membres et les caves ont une capacité de 24'000 pièces. Le complexe de la Maison de L'Etivaz avec magasin, grande salle et diaporama, local de coulage, local de fabrication (yogourts), construit en 1994, permet une promotion du produit sur place ainsi qu'une présentation des produits régionaux. L'Etivaz est le premier produit suisse à avoir obtenu l'appellation d'origine protégée (AOP) en janvier 2000.

Coordonnées

Emplacement
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