Le Sapalet Sàrl

Description

Tomme au lait de brebis, le Sapalet est issu du plus grand troupeau ovin de Suisse, installé à Rossinière, dans le Pays-d’Enhaut.

En 1990, alors éleveur de vaches laitières, Jean-Robert Henchoz décide d’élever conjointement des brebis. Conscient que toute nouveauté demande du temps, il consacre une décennie à travailler cette matière première aux propriétés différentes. Constatant l’intérêt pour ces produits, il abandonne l’élevage de vaches laitières et se spécialise dans celui des brebis, puis associe son frère, agriculteur à La Tine, à l’aventure. À ce jour, le troupeau atteint 700 têtes et assure la fourniture de lait toute l’année. D’un goût agréable par sa neutralité et sa légèreté, la dégustation convainc les plus réticents comme les plus exigeants. Avec l’arrivée de ses neveux sur l’exploitation, la gamme de produits se développe au rythme d’un par année et s’étend à différentes spécialités au lait de chèvre ou au lait de vache, en veillant à respecter les critères de Bio Suisse. Aujourd’hui bien implantée, la fromagerie le Sapalet, du nom de son premier fromage, vend ses produits dans toute la Suisse romande et une partie de la Suisse alémanique. En 2017, la famille Henchoz a doté sa fromagerie de Rossinière d’une boutique de vente directe. Outre le Sapalet, on y achète toute une gamme de produits laitiers, ainsi que la viande de moutons et les charcuteries de porcs élevés sur l’exploitation.

Tomme au lait de brebis, le Sapalet est issu du plus grand troupeau ovin de Suisse, installé à Rossinière, dans le Pays-d’Enhaut.

En 1990, alors éleveur de vaches laitières, Jean-Robert Henchoz décide d’élever conjointement des brebis. Conscient que toute nouveauté demande du temps, il consacre une décennie à travailler cette matière première aux propriétés différentes. Constatant l’intérêt pour ces produits, il abandonne l’élevage de vaches laitières et se spécialise dans celui des brebis, puis associe son frère, agriculteur à La Tine, à l’aventure. À ce jour, le troupeau atteint 700 têtes et assure la fourniture de lait toute l’année. D’un goût agréable par sa neutralité et sa légèreté, la dégustation convainc les plus réticents comme les plus exigeants. Avec l’arrivée de ses neveux sur l’exploitation, la gamme de produits se développe au rythme d’un par année et s’étend à différentes spécialités au lait de chèvre ou au lait de vache, en veillant à respecter les critères de Bio Suisse. Aujourd’hui bien implantée, la fromagerie le Sapalet, du nom de son premier fromage, vend ses produits dans toute la Suisse romande et une partie de la Suisse alémanique. En 2017, la famille Henchoz a doté sa fromagerie de Rossinière d’une boutique de vente directe. Outre le Sapalet, on y achète toute une gamme de produits laitiers, ainsi que la viande de moutons et les charcuteries de porcs élevés sur l’exploitation.

Emplacement
Comment s'y rendre
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