Visite de l’usine Reitzel à Aigle

Que serait une bonne raclette sans cornichons et petits oignons? Ceux-ci font partie intégrante de notre univers gustatif, mais savez-vous d’où proviennent ces précieux petits légumes? Aujourd’hui, on vous emmène dans un endroit emblématique d’Aigle pour visiter la dernière et unique conserverie de Suisse : l’usine Reitzel, en activité depuis 1909. Et on découvre les secrets de fabrication de ces fameux cornichons et autres petits pickles qu’on aime tant.

✎︎ Alpes Vaudoises, ©︎ Alpes Vaudoises, ※︎ Juillet 2023

On a aimé ❤️‍🔥

  • La visite très bien menée et remplie d’anecdotes, parfaite à faire avec des enfants 🏭

  • Regarder le défilé des cornichons sur leur tapis avant la mise en bocal 🥒

  • La dégustation de pickles pour clore le tour sur une note gourmande 🤩

  • Le shop pour faire le plein de petits légumes en pots et de produits dérivés 🛍️

Bienvenue dans l’univers du pickle !

En passant la grille d’entrée de l’usine, le ton est donné : une statue d’un cornichon géant indique que nous sommes bien arrivés à destination. Nous sommes accueillis au HUGO Shop, puis direction les vestiaires pour revêtir notre tenue spéciale pour la visite : blouse, charlotte, casque audio…

Le cornichon géant à l'entrée de l'usine ©️AlpesVaudoises

Il y a évidemment des normes d’hygiène très strictes pour pénétrer dans le bâtiment. D’ailleurs, on ne rentre pas dans la première partie de l’usine, la vinaigrerie, sans être passé par la case désinfection - via un petit tapis roulant - de nos chaussures.

Nous découvrons ici d’immenses cuves dans lesquelles 9'000 litres de vinaigre sont préparés chaque jour. Nous entrons ensuite dans la partie conserverie de l’usine. Ici, nous assistons au défilé sur un tapis roulant des cornichons qui viennent d’être lavés, et qui sont triés avant leur mise en bocal.

Les cuves de vinaigre, en fonction 24h/24 ©️AlpesVaudoises

Zone de tri des cornichons après leur lavage ©️Reitzel SA

Calibrage des légumes

A l’extérieur de la conserverie, une immense machine : la calibreuse. C’est elle qui trie les cornichons, amenés directement par les agriculteurs à l’usine, et qui élimine ceux dont la taille n’est pas jugée conforme, et qui sont donc « déclassés ».

Les "déclassés" qui n'ont pas passé l'épreuve de la calibreuse ©️AlpesVaudoises

Ces derniers sont récupérés et entreposés dans des caisses devant l’entrée du bâtiment. Dans le cadre de l’opération « Too Good to Go », moyennant CHF 2.-, les particuliers peuvent remplir un carton de cornichons et les mettre en conserve eux-mêmes à la maison. La somme récoltée sera ensuite reversée aux Tables Suisses. Une belle initiative anti-gaspi !

A l’extérieur du bâtiment, on en profite pour admirer l’ancien silo, qui contenait autrefois les graines de moutarde et qui n’est plus en activité aujourd’hui. Un projet avec une artiste locale est en cours afin de lui redonner une seconde vie, mais notre guide ne nous en dira pas plus ! Affaire à suivre...

Le silo, élément emblématique du lieu ©️AlpesVaudoises

Mayonnaise, ketchup, sauces & Co

Place maintenant à la visite de l’atelier des sauces, où 600 kilos de mayonnaise sont préparés chaque heure dans des sortes de saladiers géants. Aujourd’hui, sur la chaîne de conditionnement, c’est la sauce à salade Grand-Mère Aïda qui est en préparation (en l’honneur de la femme d’Hugo Reitzel, qui fabriquait sa fameuse sauce à salade dans sa cuisine).

La ligne de conditionnement de la sauce à salade ©️AlpesVaudoises

La visite se termine par la halle de stockage, qui mesure la taille de deux terrains de foot. C’est ici que sont entreposés les bocaux de cornichons, chanterelles, petits oignons et autres délices prêts à être expédiés partout en Suisse.

Place à la dégustation au HUGO Shop

Après avoir enlevé nos tenues, nous retournons au HUGO Shop, afin de tester différentes spécialités : cornichons aux herbes du Grand St-Bernard, courgettes au curry, petits oignons d’Ollon… le tout accompagné d’une délicieuse boisson rafraîchissante à base de concombre et de menthe.

Le cadre du magasin est très agréable et bien aménagé. Ça donne vraiment envie de faire le plein de petits pots de pickles. Mention spéciale pour les produits dérivés (jeux de cartes, ballon de plage, emporte-pièce...), avec un coup de cœur pour les chaussettes à l’effigie de la star de Reitzel.

Dégustation des produits phares de Reitzel ©️AlpesVaudoise

On craque pour les chaussettes cornichon ©️AlpesVaudoises

Infos pratiques

Horaires des visites guidées
Prix
Tenue vestimentaire
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