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Almkäser

Nicolas, Käser in l'Etivaz, berichtet über seinen Alltag auf der Alm.

Ein Familienunternehmen

Das Chalet Pâquier-Mottier das auf einer Alm auf 1375 m Höhe in dem kleinen Tal l'Etivaz liegt, erwacht jeden Mai mit dem Viehauftrieb zu neuem Leben. Bis Oktober wird das Leben von der Instandhaltung der Alm, der Versorgung der Tiere und der Herstellung des berühmten Käses L'Etivaz AOP geprägt sein.

Nicolas Mottier gehört zur dritten Generation der Familie, die die Alm seit Anfang der 1980er Jahre bewirtschaftet. Heute ist der landwirtschaftliche Betrieb mit dem biodynamischen Gütesiegel ausgezeichnet und beschäftigt während der Sommersaison fünf Personen für die Instandhaltungsarbeiten, das Melken und die Produktion des handwerklich hergestellten Käses.

Almkäser: ein Traditionsberuf

Nicolas ist auf dieser Alm aufgewachsen und hat seinen Beruf gelernt, indem er die Arbeit der Eltern beobachtete. Heute macht er das Gleiche mit seinen Kindern, die in den Alltag integriert sind und an den Arbeiten beteiligt sind, die sie ausführen können.

Was er an seinem Beruf liebt? Diese althergebrachte Tradition fortzuführen und gleichzeitig die Verantwortung an die Jugend weiterzugeben. Er betont, wie wichtig es ist, den Menschen Lust auf diese Arbeit zu machen, trotz der manchmal schwierigen Tage, je nach Wetterlage.

L’Etivaz AOP: ein Rezept, 80 unterschiedliche Geschmacksrichtungen

Der Käse wird während der Sommersaison von Mai bis Oktober handwerklich hergestellt. Auf Basis von Rohmilch wird er langsam über Holzfeuer gekocht, dann gepresst und im Keller der Genossenschaft von l'Etivaz im Dorf gereift.

Fast 80 Familien sind in den verschiedenen Tälern rund um L'Etivaz verteilt. Das Rezept für die Herstellung des Käses ist einzigartig, aber «jeder Laib ist anders», erklärt Nicolas. Tatsächlich befindet sich jeder Käser an unterschiedlichen Berghängen mit einer anderen Flora, was die vielfältigen Geschmacksrichtungen des L'Etivaz AOP erklärt.  Nicht zu vergessen, dass jeder Käser seine eigene Art zu arbeiten hat!

Es ist wichtig, dass jedes Jahr das Vieh auf die Alm geht und am Ende des Sommers schöne Käselaibe wieder ins Flachland hinunterkommen !

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